コーヒー豆の性格にもよりますが、焙煎のやり方で豆の風味が変化します。
段階はもっと細かく分類されますが、ざっくりおおまかに以下のとおり、イタリアンが一番深く、順次煎りが浅くなります。
浅い焙煎の豆は色が薄く、味はすっきりとした酸味があることが多いです。
深い焙煎の豆は色が黒く油がにじみ出ていることが多く、味はパンチのある重厚さと甘みを感じることができます。
↑深 イタリアンロースト
フレンチロースト ←深煎り
フルシティロースト
シティロースト ←中煎り
ハイロースト ←浅煎り
↓浅 ミディアムロースト
当店の基本は3種類、フレンチロースト(深煎り)、シティロースト(中煎り)、ハイロースト(浅煎り)です。
どれにしたら…と迷ったら、まずはシティローストから試してみてください。