Q 珈琲の消費期限はどのくらい?
A 豆のままなら3週間、粉でしたら2週間を目安に飲み切って頂くのが理想です。1か月以上の長期保存は、冷凍庫へ入れて保存頂きますと鮮度が落ちづらくなります。
Q 珈琲の保存方法は?
A 珈琲豆は鮮度が命です。豆がお手元に届きましたら袋を開封して密封容器に移し日光の当たらない場所で常温保存してください。ふたの閉まる容器なら何でもよいですが、ビンやカンは容器のにおいが珈琲にうつりにくいのでおすすめです。
早めに飲み切ってしまうのなら冷蔵・冷凍の必要はありません。2,3週間で飲み切れない場合は冷凍保存してください。
Q ドリッパーで淹れる時の粉の量は?
A 目安の量は以下の通りです。
1杯(140cc抽出)13g
2杯(280cc抽出)25g
3杯(420cc抽出)36g
ご自分の味覚に合わせて湯量を調整してください。
Q アメリカンコーヒーが飲みたい場合は?
A 薄めの珈琲を作りたいときは粉量を減らして目的量までドリップするのではなく、上記の粉量で規定量抽出しお湯で割るのがよい方法です。
珈琲豆の旨味を抽出してしまった後そのままドリップし続けるよりも、美味しい成分の珈琲をまず作っておいて、純粋な湯で濃さを調整すると美味しい珈琲に仕上がります。
Q 珈琲抽出に適した水は?
A 基本的に水道水で構いません。お湯が沸点に達したあともしばらく沸かし続けることでいやなにおいが抜け柔らかいお湯になります。
Q 美味しい珈琲の淹れ方は?
A ドリッパーで淹れる方法をこちらで紹介しています。参考にしてみてください。